KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT PADA MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG KELAS IX MTS DARUL ULUM SUMBER PENGANTIN JOGOROTO - Husnun Nadzifah; Siti Khabibah; Nihayatus Sa’adah (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran di MTs Darul Ulum Sumber Pengantin Jogoroto yang masih berpusat pada guru seperti ceramah, dan tanya jawab. Pembelajaran tersebut menyebabkan peserta didik mudah bosan sehingga tidak tertarik untuk mengikuti proses pembelajaran dengan sungguh-sungguh. Hal ini juga menjadikan peserta didik kurang antusias dalam pembelajaran sehingga hasil belajar peserta didik masih belum mencapai standar yang ditentukan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran cooperative script pada materi bangun ruang sisi lengkung yang ditinjau dari respon dan hasil belajar peserta didik. Rancangan penelitian ini menggunakan Pre-Experimental dengan desain One-Shot Case Study sedangkan metode penelitian menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada penerapan model pembelajaran cooperative script menghasilkan data: (1) Hasil belajar peserta didik yang tuntas ada 9 peserta didik, sedangkan yang tidak tuntas 13 peserta didik, maka persentase secara klasikal nilainya 40.9%. (2) Respon peserta didik terhadap model pembelajaran cooperative script adalah positif yang ditunjukkan bahwa terdapat 6 pernyataan yang memperoleh tanggapan positif, dan persentase respon positif tersebut adalah 60%. Dari uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran cooperative script pada materi bangun ruang sisi lengkung tidak efektif. Kata Kunci: Keefektifan, Cooperative Script, Bangun Ruang Sisi Lengkung.