Sosialisasi Pengelolaan Sampah Berbasis Komunitas untuk Lingkungan yang Lebih Bersih dan Sehat - Sirajuddin, Nur Tasmiah; Ruslan, Dyah Auliah Rachma (ABDIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema "Sosialisasi Pengelolaan Sampah Berbasis Komunitas untuk Lingkungan yang Lebih Bersih dan Sehat" dilaksanakan pada 21 Februari 2025 di Kecamatan Maros Baru, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pemilahan sampah serta pengolahan sampah organik menjadi kompos. Sebanyak 43 peserta mengikuti kegiatan ini, yang terdiri dari berbagai lapisan masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta terkait jenis-jenis sampah, dengan 85% peserta dapat membedakan sampah organik dan anorganik setelah kegiatan. Selain itu, 75% peserta mulai memisahkan sampah di rumah. Meskipun demikian, terdapat tantangan terkait fasilitas pemilahan sampah dan keterbatasan ruang di rumah tangga. Ke depan, pengembangan infrastruktur pengelolaan sampah dan sosialisasi berkelanjutan perlu menjadi perhatian untuk mencapai dampak yang lebih besar.