Pengaruh Stres Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Jatiningsih, Margareta Ayu Noviana; Nugroho, M. Awal Satrio (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan beban kerja terhadap kinerja pegawai di Kelurahan Girikerto, dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja dan beban kerja memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Stres yang tinggi dapat mengurangi produktivitas dan efektivitas kerja, sedangkan beban kerja yang berlebihan menyebabkan penurunan kualitas hasil pekerjaan. Selain itu, motivasi kerja terbukti memediasi hubungan antara stres kerja dan kinerja, serta beban kerja dan kinerja. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai pentingnya manajemen stres dan beban kerja dalam meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai. Dengan demikian, rekomendasi untuk pengembangan program dukungan kesehatan mental dan evaluasi beban kerja secara berkala sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik dan produktif. Motivasi kerja yang kuat dapat mengurangi dampak negatif stres dan beban kerja, sehingga pegawai tetap produktif dan berkomitmen terhadap pekerjaannya. Oleh karena itu, organisasi perlu menerapkan program dukungan kesehatan mental, mengelola sistem beban kerja secara efektif, serta memberikan pelatihan yang dapat meningkatkan motivasi pegawai.