Analisis Strategi Bisnis dan Penerapan Inventory Management pada Toko Sembako Tiga Saudara - Putri, Noer Khasanatul Fajariah Radi; Octavia, Dewi Ika (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi strategi bisnis menggunakan analisis SWOT dan manajemen persediaan menggunakan metode FIFO pada Toko Sembako Tiga Saudara. Penelitian kualitatif kali ini menggunakan objek penelitian Toko sembako Tiga Saudara. Pengumpulan data dengan cara wawancara kepada pemilik dan karyawan took tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor internal yang mempengaruhi perusahaan adalah variasi produk pengecer yang rendah menyebabkan pelanggan memilih toko lain. Kegigihan dalam membuka toko cukup baik, tetapi masih perlu ditingkatkan lagi. Dalam hal promosi pemasaran, Toko Tiga Saudara berjalan dengan sangat baik, karena berkat kemajuan digital, mereka dapat mempromosikan produk mereka di jejaring sosial mereka sendiri. Lingkungan eksternal yang dihadapi Toko Tiga Saudara adalah persaingan dengan perusahaan sejenis seperti Kios Madura, dan munculnya pesaing baru di Toko Tigasadara. Hal ini menciptakan kelemahan yang diciptakan oleh pengusaha yang sudah ada, dan banyak pengusaha akan berfokus pada persaingan dengan perusahaan yang sama dan memperoleh pelanggan dalam hal layanan, produk, dan interaksi sosial. Manajemen stok Toko Tiga Saudara sudah cukup baik dan terorganisasi dengan baik.