Pengaruh Teknologi Informasi, Pelatihan, Tingkat Pendidikan dan Sumber Daya Manusia terhadap Sistem Informasi Akuntansi pada PT Tridaya Sumber Rejeki - Kristianingrum, Elisabeth; Ismunawan, Ismunawan (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi informasi, pelatihan, tingkat pendidikan, dan sumber daya manusia terhadap sistem informasi akuntansi pada PT Tridaya Sumber Rejeki. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan, berjumlah 36 orang, dengan teknik sampel jenuh. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25, dengan metode analisis meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap sistem informasi akuntansi, baik secara parsial maupun simultan. Teknologi informasi, pelatihan, tingkat pendidikan, dan kualitas sumber daya manusia memiliki peran penting dalam mendukung efektivitas sistem informasi akuntansi perusahaan. Namun, variabel teknologi informasi menunjukkan pengaruh negatif, yang mengindikasikan adanya kendala dalam implementasi atau pemanfaatan teknologi secara optimal oleh karyawan. Sebaliknya, tingkat pendidikan menunjukkan pengaruh paling dominan terhadap peningkatan kinerja sistem informasi. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan kualitas sumber daya manusia dan penyelenggaraan pelatihan yang tepat sasaran menjadi faktor strategis dalam meningkatkan kualitas sistem informasi akuntansi. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dalam merancang kebijakan peningkatan kompetensi karyawan yang selaras dengan kebutuhan teknologi dan sistem yang digunakan.