An Analysis of Digital-Based Medical Record Archive Management in Supporting Health Services at Sukaraja Health Center Bandar Lampung - Nurrahma, Fadia; Kesuma , Mezan el-Khaeri; Yunita, Irva (Bulletin of Pedagogical Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan arsip rekam medis berbasis digital dalam mendukung pelayanan kesehatan di Puskesmas Sukaraja, Bandar Lampung.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam kepada beberapa informan kunci yang terlibat langsung dalam pengelolaan arsip rekam medis digital, serta analisis dokumen terkait regulasi dan sistem yang digunakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengelolaan arsip rekam medis digital di puskesmas tersebut telah berjalan secara efektif dan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undanganSistem digital yang digunakan mempermudah pencarian data, didukung oleh pemeliharaan sistem yang baik, termasuk pengamanan akses, pembaruan sistem secara berkala, serta backup data harian yang terenkripsi. Proses penyusutan arsip digital dilakukan dengan mengikuti prosedur resmi dan melibatkan persetujuan pimpinan serta dukungan teknis dari tim IT. Temuan ini menegaskan bahwa transformasi digital arsip rekam medis memberikan dampak positif terhadap efektivitas pelayanan kesehatan, khususnya dalam meningkatkan efisiensi, keamanan data, dan kualitas layanan kepada masyarakat.