PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA KEBUGARAN CIPANAS SUBANG DI KABUPATEN KUNINGAN - Sadhana, Brian (Warta Pariwisata, 2025)
Cipanas Subang merupakan salah satu daya tarik wisata di Kabupaten Kuningan yang memiliki daya tarik utama berupa tempat pemandian air panas alami. Tingkat kunjungan wisatawan di Cipanas Subang cenderung tidak stabil, hanya ramai ketika di akhir pekan atau di hari libur saja. Tujuan penelitian ini dibuat untuk menggambarkan strategi pengembangan Cipanas Subang sebagai daya tarik wisata kebugaran di Kabupaten Kuningan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Cipanas Subang memiliki potensi yang masih bisa dikembangkan lagi dengan menerapkan beberapa strategi pengembangan melalui analisis matriks SWOT. Terlebih, memiliki konsep wisata kebugaran yang mampu menjadi ikon menarik bagi calon wisatawan.