STRATEGI DALAM MENINGKATKAN LAMA MENGINAP DAN TINGKAT HUNIAN KAMAR HOTEL BINTANG DAN NON BINTANG DI KOTA PADANG - Riri, Utari Ritma; Kasmita, Kasmita (Warta Pariwisata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh hotel bintang dan non-bintang di Kota Padang dalam meningkatkan lama menginap dan tingkat hunian kamar (occupancy rate). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis SWOT berdasarkan data sekunder seperti situs resmi hotel, ulasan pelanggan, media sosial, dan laporan dari instansi pariwisata setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hotel bintang mengandalkan fasilitas lengkap, promosi digital, serta kerja sama dengan Online Travel Agent (OTA) dan sektor MICE, sementara hotel non-bintang lebih menekankan pada harga terjangkau, pelayanan personal, dan kolaborasi dengan komunitas lokal. Analisis SWOT mengungkapkan bahwa kedua jenis hotel memiliki kekuatan dan kelemahan masing-masing, namun memiliki peluang untuk berkembang melalui inovasi strategi pelayanan dan digitalisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika manajemen perhotelan lokal serta memberikan saran strategis untuk meningkatkan daya saing hotel di tengah pertumbuhan sektor pariwisata di Kota Padang.