Sosialisasi dan Pelatihan Daur Ulang Sampah Plastik bagi Masyarakat di Kawasan Pesisir Teluk Tomini yang Bernilai Ekonomi - Lahay, Sri Nilawaty; Amali, Lanto Ningrayati; Katili, Muh. Rifai (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2025)
Tujuan penulisan ini adalah untuk memberdayakan masyarakat Desa di kawasan teluk tomini dalam hal pengolahan sampah berbasis pada  Reduce, Reuse dan Recycle (3R) menjadi kerajinan yang memiliki nilai ekonomi sehingga dapat menciptakan lingkungan yang sehat dan bersih. Target khusus pelaksanaan kegiatan ini adalah: (1) Peningkatan pengetahuan masyarakat tentang partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis 3R sebagai upaya pelestarian lingkungan hidup; (2) Peningkatkan keterampilan masyarakat menggunakan kembali sampah yang masih dapat digunakan kembali serta mengurangi sesuatu yang mengakibatkan sampah; (3) Terbentuknya peraturan Desa tentang pembentukan dan pengelolaan sampah. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah metode ceramah, pelatihan dan pendampingan. Dengan adanya kegiatan ini menjadikan masyarakat desa untuk menjaga kebersihan lingkungan lebih peduli pada penanganan sampah yang dimulai dari rumah tangga dengan memilah sampah sesuai jenisnya yaitu sampah organik dan non organik. Sampah non organik dapat didaur ulang menjadi hiasan ataupun barang yang memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi. Selain dapat menumbuhkan ekonomi kreatif juga dapat mengurangi volume sampah di masyarakat.