Solusi Berbasis Digital untuk Memperkuat Kesiapsiagaan Desa Melawan Bencana - Katili, Muhammad Rifai; Amali, Lanto Ningrayati; Tuloli, Mohamad Syafri; Bau, Rahmat Taufik R.L; Lahay, Sri Nilawaty (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2024)
Indonesia, dengan letak geografis dan geologisnya yang unik, sangat rentan terhadap berbagai bencana alam seperti gempa bumi, tsunami, dan letusan gunung berapi. Dalam upaya mitigasi bencana, edukasi dan peningkatan kesadaran masyarakat melalui pemanfaatan media digital menjadi sangat penting. Artikel ini membahas penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), khususnya aplikasi WebGis Destana, dalam mitigasi bencana di Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo. WebGis Destana adalah platform digital yang dirancang untuk memberikan peringatan dini dan informasi real-time terkait bencana, yang membantu masyarakat dan tim penanggulangan bencana bertindak cepat. Studi kasus di Kecamatan Bulawa menunjukkan peningkatan koordinasi dan pengambilan keputusan dalam kesiapsiagaan bencana berkat implementasi teknologi ini. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis untuk mengevaluasi peran WebGis Destana dalam meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan WebGis Destana memudahkan akses informasi tentang potensi bencana, memberikan data geospasial relevan, dan mendukung koordinasi efektif antar lembaga dalam merespons bencana.