PERENCANAAN STRUKTUR ATAS JEMBATAN CISEPET KECAMATAN CIKATOMAS KABUPATEN TASIKMALAYA - Abdulaziz, Salman Mugni (JITSi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Abstract— Bridges are critical infrastructures that support interregional connectivity, particularly in facilitating social, economic, and governmental activities. The Cisepet Bridge in Cikatomas Subdistrict, Tasikmalaya Regency, plays a strategic role as the primary link between Sindangasih and Cayur villages, separated by the Cimedang River. Due to the bridge's damage since 2020, a redesign of its structure is essential. This study presents a structural plan for the bridge using a Parker Truss system, a modified Pratt truss characterized by a polygonal top chord. This type was chosen for its higher aesthetic value and as an alternative to conventional steel truss bridges. The research was conducted using experimental methods and digital modeling via Bridge structure analysis and design software. Load calculations included dead loads, live loads, wind loads, seismic loads, braking forces, and vehicle loads. The analysis results indicate that the 60-meter-long, 6-meter-wide bridge can safely withstand various load combinations in accordance with design standards. The findings are expected to serve as a technical reference for constructing a safe, efficient, and sustainable bridge. Keywords — Cisepet Bridge, Parker Truss, superstructure planning, bridge loads, Perangkat lunak analisis dan desain struktur jembatan. Abstrak— Jembatan merupakan infrastruktur vital dalam menunjang konektivitas antar wilayah, terutama dalam mendukung kegiatan sosial, ekonomi, dan pemerintahan. Jembatan Cisepet di Kecamatan Cikatomas, Kabupaten Tasikmalaya, memiliki peran strategis sebagai penghubung utama antara Desa Sindangasih dan Desa Cayur yang dipisahkan oleh Sungai Cimedang. Mengingat kondisi jembatan yang rusak sejak tahun 2020, diperlukan perencanaan ulang terhadap konstruksi jembatan ini. Dalam penelitian ini, direncanakan struktur atas jembatan dengan tipe Parker Truss, yaitu modifikasi dari jembatan rangka Pratt dengan batang atas berbentuk poligonal. Pemilihan tipe ini didasarkan pada nilai estetika yang lebih tinggi serta sebagai alternatif dari struktur rangka baja konvensional. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dan pemodelan digital menggunakan perangkat lunak Perangkat lunak analisis dan desain struktur jembatan. Perhitungan beban meliputi beban mati, beban hidup, beban angin, beban gempa, serta gaya rem dan beban kendaraan. Hasil analisis menunjukkan bahwa jembatan dengan panjang 60 meter dan lebar lantai 6 meter ini mampu menahan berbagai kombinasi beban sesuai standar perencanaan. Diharapkan hasil perencanaan ini dapat menjadi referensi teknis dalam pembangunan jembatan yang aman, efisien, dan berkelanjutan. Kata kunci —  Jembatan Cisepet, Parker Truss, perencanaan struktur atas, beban jembatan, Perangkat lunak analisis dan desain struktur jembatan.