ANALISIS KAPASITAS TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) CIANGIR KOTA TASIKMALAYA BERDASARKAN PENGELOLAAN SAMPAH NON ORGANIK DAN ORGANIK - Raihan, Mochammad Maulana Hamdan; Nurmayadi, Dicky; Hendardi, Agi Rivi (JITSi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Abstract— Population growth has an impact on environmental problems, especially on the physical environment. The increase in population has an effect on increasing the fulfillment of their needs, resulting in an increase in the volume of waste. One of the increases in waste volume occurred at the Ciangir Final Disposal Site (TPA) in Tasikmalaya City. The increase in population must be balanced with how waste is managed at the Ciangir Final Disposal Site (TPA) and efforts to improve waste management in 2024 - 2028. The predicted population in 2024 - 2028 is 3,698,330 people and the amount of waste produced in 2024 – 2028 it is 1,079,912.36 tons. So, with the amount of waste produced in 2024 - 2028, efforts that can be made by TPA Ciangir include increasing the number of officers or fleet, adding waste processing equipment so that it can optimize the waste processing process, improving waste processing techniques, and improving waste management technology. Keywords — Landfill, Garbage, Organic, Non Organic, Population Abstrak— Pertumbuhan populasi penduduk memiliki dampak permasalahan lingkungan terutama pada lingkungan fisik. Bertambahnya jumlah populasi penduduk berpengaruh pada peningkatan pemenuhan kebutuhan mereka sehingga terjadi peningkatan terhadap volume sampah. Peningkatan volume sampah salah satunya terjadi di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Ciangir di Kota Tasikmalaya. Bertambahnya penduduk harus dapat diimbangi dengan bagaimana pengelolaan sampah yang dilakukan di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Ciangir serta upaya peningkatan pengelolaan sampahnya pada Tahun 2024 - 2028. Jumlah prediksi populasi penduduk pada Tahun 2024 – 2028 adalah 3.698.330 orang dan dengan jumlah sampah yang dihasilkan pada Tahun 2024 – 2028 adalah 1.079.912,36 ton. Sehingga dengan jumlah sampah yang dihasilkan pada Tahun 2024 – 2028 upaya yang dapat dilakukan oleh TPA Ciangir yaitu melakukan penambahan jumlah petugas atau armada, penambahan alat pengolahan sampah sehingga dapat mengoptimalkan proses pengolahan sampah, pengingkatan teknik pengolahan sampah, dan peningkatan teknologi pengelolaan sampah. Kata Kunci — Tempat Pembuangan Akhir, Sampah, Organik, Non Organik, Penduduk