Studi Analisis Kontekstual di Gereja Beth-El Tabernakel Kec. Siliragung Banyuwangi-Jawa Timur - Sitompul, Budi Maruli; Kembuan, Lexie; Stevanus, Adiel; Wijaya, Rinawati (Jurnal Teologi (JUTEOLOG), 2023)
Perhatian Tuhan terhadap umatNya senantiasa terpresentasikan dengan tak terbatas ruang dan waktu serta tidak memandang suku, agama, ras ataupun jenis kelamin. Hal itu tentu sesuai dengan sabdaNya di dalam kitab Matius 5 : 45 bahwa Bapa itu baik tidak memandang derajat, Ia menyediakan matahari, hujan bagi orang jahat dan orang baik, bagi orang benar ataupun yang tidak benar. Tujuan penelitian adalah guna mengevaluasi fenomena karunia karunia Roh Kudus yang menjadi dasar pelayanan Gereja Beth-El Tabernakel di pedesaan era tahun 1970 dan banyak jiwajiwa dimenangkan bagi Kristus. Adapun metode yang dipakai adalah guna memadukan analisis teks-teks pelayanan karunia Roh Kudus dan studi fenomenologi dalam perintisan pelayanan. Dari pendekatan penginjilan secara kontekstual atau dengan bahasa lainnya yaitu dengan pendekatan etnologi, banyak jiwa-jiwa dimenangkan, diselamatkan untuk Tuhan, jiwa-jiwa yang sudah lama vakumpun banyak diantara mereka yang kembali kepada Tuhan dan bahkan membawa keluarga mereka untuk beribadah kepada Tuhan bersama.