ANALISIS DISTRIBUSI PENGALIRAN AIR BERSIH PADA WILAYAH UNIT RAJAPOLAH KABUPATEN TASIKMALAYA DENGAN MENGGUNAKAN EPANET - Zaelani, Ridwan Firmansyah; Nurmayadi, Ade Rizki (JITSi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Abstract— The Rajapolah unit area is a branch of the drinking water supply system managed by PERUMDA Air Minum Tirta Sukapura which is located in Rajapolah District, Tasikamalaya Regency. Clean water distribution in the Rajapolah unit area has been operating since 1991 using PVC pipes. As the age of the pipe increases, the roughness on the surface of the pipe tends to increase which will also cause an increase in pressure loss in the piping system. At some service points the water demand in the region is not optimally met, especially during peak water usage hours due to lack of water pressure. The purpose of this study is to identify the feasibility of a clean water distribution system by analyzing water pressure in pipelines using epanet. The research method begins with a literature study then collecting data in the form of elevation data for each Junction, pipe diameter and length and water distribution flow data with clean water discharge requirements at each service point, after which the data is entered into the epanet program to find water pressure. The conclusion of this study is that in the distribution of clean water in the Rajapolah unit area there are 25 service points with negative water pressure values with the lowest pressure value of -10.49 m which results in a water crisis especially during peak water usage hours at 08.00. Keywords — Clean Water, Water Distribution, Epanet, Water Pressure Abstrak — Wilayah unit Rajapolah merupakan cabang sistem penyedia air minum yang dikelola oleh PERUMDA Air Minum Tirta Sukapura yang terletak di Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikamalaya. Pendistribusian air bersih pada wilayah unit Rajapolah sudah beroprasi sejak  Tahun 1991 dengan menggunakan pipa PVC. Seiring bertambahnya umur pipa maka kekasaran pada permukaan pipa cenderung meningkat hal itu juga akan menyebabkan peningkatan kehilangan tekanan dalam sistem perpipaan. Pada beberapa titik layanan kebutuhan air pada wilayah tersebut tidak terpenuhi secara optimal terutama pada jam puncak pemakaian air dikarenakan kekurangan tekananan air. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi kelayakan sistem distribusi air bersih dengan menganalisis tekanan air pada saluran pipa menggunakan epanet. Metode penelitian dimulai dengan studi literatur kemudian pengumpulan data berupa data elevasi setiap Junction, diameter dan panjang pipa serta data alur distribusi air dengan kebutuhan debit air bersih pada setiap titik layanan, setelah itu data dimasukan kedalam program epanet untuk mencari tekanan air. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pada distribusi air bersih wilayah unit Rajapolah terdapat 25 titik layanan yang nilai tekanan airnya  negatif dengan nilai tekanan terendah -10,49 m yang mengakibatkan krisis air terutama pada jam puncak pemakaian air yaitu pada pukul 08.00. Kata kunci — Air Bersih, Distribusi Air, Epanet, Tekanan Air