Pengaruh Ketersediaan Koleksi, Sarana Prasarana Perpustakaan, Serta Kualitas Layanan Terhadap Minat Kunjungan Pemustaka di Perpustakaan Daerah Kabupaten Bangli - Putri, Rizqi Amelia; Hendrarso, Panji (Reformasi Administrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ketersediaan Koleksi, Sarana Prasarana Perpustakaan, serta Kualitas Layanan terhadap Minat Kunjungan Pemustaka di Perpustakaan Daerah Kabupaten Bangli. Tantangan besar yang dihadapi perpustakaan adalah ketersediaan koleksi yang terbatas, sarana prasarana perpustakaan yang kurang memadai, dan layanan perpustakaan yang kurang berkualitas sehingga berdampak pada minat pemustaka untuk berkunjung ke Perpustakaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 62 responden yang dipilih melalui proporsional stratified random sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ketersediaan Koleksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Kunjungan Pemustaka, dengan nilai uji t sebesar 1,943>1,670 dan tingkat signifikansi sebesar 0,003; 2) Sarana Prasarana Perpustakaan berpengaruh signifikan terhadap Minat Kunjungan Pemustaka, dengan nilai uji t sebesar 1,984>1,670 dan tingkat signifikansi 0,002; 3) Kualitas Layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Kunjungan Pemustaka, dengan nilai uji t sebesar 2,408 > 1,670 dan tingkat signifikansi sebesar 0,001; 4) Secara simultan Ketersediaan Koleksi, Sarana Prasarana Perpustakaan, dan Kualitas Layanan memberikan kontribusi sebesar 50,9% terhadap Minat Kunjungan Pemustaka, dengan nilai uji f sebesar 3,987 > 2,75 dan tingkat signifikansi sebesar 0,012. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya perpustakaan melakukan pengembangan dan pengelolaan koleksi, sarana prasarana perpustakaan, dan meningkatkan kualitas layanan agar dapat menarik lebih banyak pemustaka untuk berkunjung ke perpustakaan. Rekomendasinya mencakup pembaruan koleksi secara berkala, menyediakan sarana prasarana yang memadai, dan meningkatkan pelatihan serta keterampilan pustakawan agar lebih profesional dalam memberikan layanan. Perbaikan ini diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat untuk memanfaatkan perpustakaan.