Mengukur Efektivitas Implementasi Media Digital Kolaborasi LMS Portal Sekolah dengan WhatsApp terhadap Pembelajaran Siswa - Setyaningrum, Widia; Sulistiyaningrum, Alfi Oktafian (Realita: Jurnal Penelitian dan Kebudayaan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur pengaruh kolaborasi antara Portal Sekolah dan media WhatsApp terhadap keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data dikumpulkan dari 54 responden menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis ini menunjukkan bahwa variabel kolaborasi antara LMS Portal Sekolah dan WhatsApp berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi platform digital dalam pembelajaran mampu meningkatkan partisipasi siswa, terutama dalam konteks tugas dan diskusi kelompok. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi fitur-fitur kolaboratif dalam Portal Sekolah serta pemanfaatan WhatsApp sebagai media pendukung pembelajaran. Dengan demikian, kolaborasi antara dua platform digital tersebut dapat menjadi strategi efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang aktif, interaktif, dan bermakna bagi siswa di era pembelajaran modern.