Majas dalam Lirik Lagu Album Markers and Such Karya Sal Priadi - Kencana, Vika Dwi; Lisdayanti, Septina; Mahdijaya, Mahdijaya; Hakim, Man (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Setiap lirik dalam lagu pasti mempunyai tujuan tertentu yang ingin disampaikan kepada pendengarnya. Oleh karena itu, setiap lirik lagu akan disampaikan dengan bahasa yang menarik dan penuh dengan makna tersirat di dalamnya. Penulisan lirik lagu tidak akan terlepas dari majas yang digunakan penyair baik itu mencakup pilihan kata atau diksinya, struktur kalimatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan majas yang terdapat dalam lirik lagu album Markers and Such karya Sal Priadi. Pengkajian terhadap objek penelitian ini menggunakan teknik analisis data, yaitu dengan membaca lirik lagu yang akan dianalisis, memahami makna lirik lagu tersebut, kemudian menemukan kata-kata yang mengandung majas dalam lirik lagu tersebut dan mendeskripsikannya. Dari hasil majas yang ditemukan berikut terdapat total 106 majas perbandingan, yang terdiri dari: 50 data majas personifikasi, 48 data majas metafora, 8 data majas simile. Selain itu, terdapat 62 data pada majas pertentangan, yang terdiri dari: 20 data litotes, 42 data hiperbola. Selanjutnya, terdapat 21 data pada majas sindiran, dengan rincian: 17 data ironi, 4 data sarkasme. Terakhir, ditemukan 9 data pada majas penegasan dan 9 data aliterasi. Kata kunci : Majas, Lirik Lagu