ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF PADA MATA KULIAH EVALUASI PEMBELAJARAN BAGI MAHASISWA CALON GURU - Deswita, Pipi; Zamista, Adelia Alfama; Tebriani, Sylvina; Syahendra, Okta Farhan (JRFES (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media interaktif pada mata kuliah Evaluasi Pembelajaran bagi mahasiswa calon guru Fisika di PTKIN. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 56 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang telah divalidasi oleh ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 94,6% responden menganggap mata kuliah Evaluasi Pembelajaran sangat penting, dengan 98,2% meyakini media interaktif sangat bermanfaat. Kesulitan utama mahasiswa meliputi pemahaman keterkaitan dengan kurikulum (58,9%) dan perancangan instrumen evaluasi (58,9%). Fitur yang paling diharapkan adalah simulasi perancangan instrumen evaluasi (69,6%). Lima aspek penting dalam pengembangan media meliputi kemudahan penggunaan, konten komprehensif, desain visual menarik, interaktivitas, dan kesesuaian kurikulum. Temuan ini menjadi landasan empiris untuk pengembangan media interaktif berbasis Kodular.NALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF PADA MATA KULIAH EVALUASI PEMBELAJARAN BAGI MAHASISWA CALON GURU