PENGARUH EDUKASI MULTIMEDIA TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU REMAJA DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT DIABETES MELITUS DI KECAMATAN CAKUNG JAKARTA TIMUR : EFFECT OF MULTIMEDIA EDUCATION ON ADOLESCENT KNOWLEDGE, ATTITUDE, AND BEHAVIOR IN DIABETES PREVENTION ON CAKUNG, EAST JAKARTA - Suryati, Eros Siti; Wahyudin; Nurdahlia; Agustina; Rosidawati (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2025)
This study aimed to determine the effect of multimedia education on improving adolescents’ knowledge, attitudes, and behaviors in the prevention of diabetes mellitus in Cakung District, East Jakarta. A quasi-experimental design with a pretest-posttest control group was employed, involving 70 high school students (40 in the intervention group and 30 in the control group). The intervention was carried out by screening a 10-minute animated educational video once a week for 8 consecutive weeks. The instrument used was a knowledge, attitude, and practice (KAP) questionnaire that had been translated into Indonesian and proven valid and reliable, with scores converted to a 0–100 scale. The analysis showed significant improvements in knowledge (p=0.000), attitude (p=0.009), and behavior (p=0.000) scores in the intervention group compared to the control group. The study demonstrates that multimedia education is effective in raising awareness and promoting behavioral change among adolescents in diabetes prevention. Therefore, multimedia-based approaches are recommended as educational strategies in schools for adolescent health promotion. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi multimedia terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja dalam pencegahan diabetes melitus di Kecamatan Cakung, Jakarta Timur. Penelitian menggunakan desain eksperimen semu dengan rancangan pretest-posttest control group yang melibatkan 70 siswa SMA (40 kelompok intervensi dan 30 kelompok kontrol). Intervensi diberikan melalui pemutaran video animasi edukatif berdurasi 10 menit setiap minggu selama 8 minggu. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan, sikap, dan perilaku yang telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia serta telah valid dan rreliabel yang dikonversi ke skala 0–100. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan pada skor pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,009), dan perilaku (p=0,000) pada kelompok intervensi dibandingkan kelompok kontrol. Penelitian ini menunjukkan bahwa edukasi multimedia efektif dalam meningkatkan kesadaran dan mendorong perubahan perilaku remaja terkait pencegahan diabetes. Oleh karena itu, pendekatan multimedia dapat direkomendasikan sebagai strategi edukatif di sekolah untuk promosi kesehatan remaja.