Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis 3D PageFlip Fisika untuk Materi Getaran dan Gelombang Bunyi - Hani Kurniawati; Desnita Desnita; Siswoyo Siswoyo (Jurnal Penelitian & Pengembangan Pendidikan Fisika, 2016)
AbstractThe 3D FlipBook development has been widely used in the fields of education and produce a media that can enhance students' interest and motivation. Even so, the use of 3D PageFlip itself is still relatively rare. The lack of socialization is said to be the main reason that caused rare users of 3D PageFlip software. Accordingly, a medium to generate a 3D PageBook and in the same time to learn 3D PageFlip techniques is needed. This paper will discuss how to create media-based learning materials using 3D PageFlip to explain the physics of vibrations and sound waves.Keywords: Media-based learning materials, 3D FlipBook, Physics AbstrakPengembangan 3D FlipBook telah banyak digunakan di bidang pendidikan dan menghasilkan sebuah media yang dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Meskipun begitu, penggunaan 3D PageFlip sendiri masih tergolong jarang. Kurangnya sosialisasi penggunaan software dikatakan sebagai alasan utama penyebab kurangnya pengguna software 3D PageFlip. Berdasarkan hal tersebut, perlu dibuat tulisan mengenai penggunaan 3D PageFlip untuk menghasilkan 3D PageBook sebagai media pembelajaran. Tulisan ini akan memaparkan bagaimana membuat media pembelajaran berbasis 3D PageFlip Fisika untuk materi getaran dan gelombang bunyi.Kata-kata kunci: Media Pembelajaran, 3D FlipBook, Fisika