Analisis Pengaruh E-Money Terhadap Pertumbuhanekonomi Indonesia - Sitompul, Pretty Naomi (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel e-money, jumlah uang beredar, inflasi, dan nilai tukar (kurs) terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data runtun waktu bulanan dari bulan Januari 2009 hingga bulan Desember 2018 dengan jumlah sampel sebanyak 120 bulan. Model yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM) dengan menggunakan software EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang terdapat hubungan antara variabel e-money, jumlah uang beredar, dan kurs terhadap pertumbuhan ekonomi. E-money dan jumlah uang beredar berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kemudian Inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan kurs memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan uji Kausalitas Granger tidak ada hubungan dua arah pada setiap variabel penelitian