Pengaruh Perputaran Piutang Terhadap Modal Kerja Pada UD. Manalu - Pangaribuan, Daniel Parulian; Pohan, Safriadi; Panggabean, Yusi Tri Utari (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Perputaran Piutang Terhadap Modal Kerja Pada UD. Manalu. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Ada Pengaruh Perputaran Piutang Terhadap Modal Kerja Pada UD. Manalu. Peneliti menggunakan jenis penelitian asosiatif. Sampel dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan 5 tahun yakni tahun 2017 sampai tahun 2021. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan cara studi pustaka dan pengumpulan data sekunder, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah penulis menggunakan metode Koefisien Korelasi, Analisis Regresi Sederhana, dan metode Analisa Rasio. Perputaran piutang setiap tahun mengalami peningkatan, dimana rasio perputaran piutang tahun 2017 sebesar 20,04 kali, tahun 2018 sebesar 19,7 kali, tahun 2019 sebesar 19,9kali, tahun 2020 sebesar 20,7 kali, tahun 2021 sebesar 20,1 kali. Rasio modal kerja setiap tahun mengalami peningkatan tahun 2017 sebesar 6,9, tahun 2018 sebesar 7,4 tahun 2019 sebesar 7,7 tahun 2020 sebesar 8, 1 tahun 2021 sebesar 8,5 Koefisien korelasi diperoleh 0,69 ini menggambarkan bahwa hubungan antara perputaran piutang terhadap modal kerja adalah kuat dan mempunyai hubungan yang positif. Persamaan model regresi linear sederhana diperoleh,Y = 4,165 + 0,574 menunjukkan ke arah positif. Kata Kunci: Perputaran Piutang dan Modal Kerja