Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Dinas Perikanan Ketahanan pangan Dan Pertanian Kota Sibolga - Putri, Mutia Tresa; Koto, MHD Syafwan; Hutagalung, Jeniusman A (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2023)
Abstrak Hasil Penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan positif antara Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Dinas Perikanan Ketahanan Pangan dan Pertanian kota Sibolga dan uji Korelasi ditemukan nilai sebesar 0,771 antara Motivasi dengan Prestasi Kerja dan 0,707 antara Disiplin Kerja dengan Prestasi Kerja dan dikategori korelasi kuat. Sementara koefisien Determinasi diketahui bahwa (R Square) adalah 0,644 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas yaitu Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap variabel terikat yaitu Prestasi Kerja adalah sebesar 64,4%, dan sisanya sebesar 35,6% dipengaruhi oleh faktor diluar variabel bebas (Motivasi dan Disiplin Kerja), Dengan persamaan regresi sebagai berikut : Y= 4,794 + 0,568X1+0,344X2, Nilai konstanta regresi sebesar 4,794 menunjukkan bahwa pada Motivasi, Disiplin Kerja, dengan kondisi konstan atau X=0 maka Prestasi Kerja pegawai pada Dinas Perikanan Ketahanan Pangan dan Pertanian kota Sibolga.Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Motivasi sebesar 4,221>2,01537 dan Disiplin Kerja sebesar 2,477>2,01537 secara parsial atau individu berpengaruh terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Dinas Perikanan Ketahanan Pangan dan Pertanian kota Sibolgaa dapat diterima. Sedangkan dari hasil uji F diketahui nilai F hitung 39.756> F tabel 3.21 dan signifikansi F hitung 0,000<0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Motivasi dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan secara bersama atau simultan terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Dinas Perikanan Ketahanan Pangan dan Pertanian kota Sibolga dapat diterima. Kata Kunci : Motivasi, Disipin Kerja dan Prestasi Kerja