BMT (BAITUL MAAL WA TAMWIL) SEBAGAI ALTERNATIF PEMBIAYAAN Studi Kasus Pada BMT At Tajdid Temayang Bojonegoro - Khasanah, Ulfatul; Hirmantono, Agung (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BMT At-Tajdid Temayang Bojonegoro sebagai alternatif pembiayaan. Obyek penelitian adalah BMT At-Tajdid Temayang Bojonegoro. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan teknik observasi, dan wawancara. Observasi dan wawancara yang dilakukan peneliti dengan terlibat langsung dengan pengurus dan nasabah BMT At-Tajdid Temayang Bojonegoro. Hasil penelitian menunjukkan BMT At-Tajdid berperan aktif dalam pemberian modal dan pendampingan. Pemberian modal diberikan BMT At-Tajdid dilakukan melalui produk pembiayaan yang ditawarkan, hal ini bertujuan agar pelaku usaha yang melakukan pembiayaan dapat memiliki modal yang cukup untuk membangun, mempertahankan atau mengembangkan usahanya. Sedangkan pendampingan dilakukan BMT At-Tajdid dengan tujuan untuk menambah wawasan dan skill pelaku usaha