Analisis Rentabilitas Dan Solvabilitas Sebagai Dasar Penilaian Tingkat Efisiensi Penggunaan Modal Pada PT. Gudang Garam Tbk. Kediri - Hirmantono, Agung; Maharani, Ayu Maretta (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2022)
Analisis rentabilitas dan solvabilitas sebagai dasar penilaian tingkat efisiensi penggunaan modal pada PT. Gudang Garam Tbk. Kediri. Perusahaan Rokok PT. GUDANG GARAM Tbk. dalam menjalankan aktivitasnya dari tahun ke tahun mempunyai laporan keuangan yang cukup baik, namun kondisi keuangan yang cukup baik belum mencerminkan tercapainya analisa rentabilitas dan solvabilitas sehingga efisiensi penggunaan modalnya belum tercapai dan penggunaan modal dalam operasional perusahaan mengalami pemborosan, dengan dilakukan analisa efisiensi penggunaan modal dari tahun ke tahun dapat membandingkan antara biaya modal sendiri dengan modal hutang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif induktif. analisa kualitatif model Miles and Huberman. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. GUDANG GARAM Tbk. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah data keuangan pada pada PT. GUDANG GARAM Tbk. Berupa Neraca dan Laporan Laba Rugi tahunan pada tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisa kualitatif model Miles and Huberman Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Perkembangan tingkat rentabilitas perusahaan mengalami fluktuasi, hal ini dapat dilihat pada hasil pengembalian atas aset pada tahun 2019 sebesar 9,4%, tahun 2020 turun menjadi 8,6%, kemudian naik pada tahun 2021 menjadi 9,3%. (2) Perkembangan tingkat solvabilitas perusahaan mengalami peningkatan, hal ini dapat dilihat pada rasio utang terhadap aset pada tahun 2019 sebesar 35,9%, tahun 2020 naik menjadi 42,1%, kemudian naik lagi pada tahun 2021 menjadi 42,9%. (3) Nilai perusahaan Rokok PT.Gudang Garam tahun 2019 - 2020 tidak mengalami perubahan. Sedangkan tahun 2020 - 2021 nilai perusahaan mengalami peningkatan yang tidak dipengaruhi oleh total biaya modal mengalami penurunan. Perkembangan tingkat rentabilitas perusahaan mengalami fluktuasi. Perkembangan tingkat solvabilitas perusahaan mengalami peningkatan. Nilai perusahaan Rokok PT. Gudang Garam tahun 2019 - 2020 tidak mengalami perubahan. Sedangkan tahun 2020 -2021 nilai perusahaan mengalami peningkatan yang tidak dipengaruhi oleh total biaya modal mengalami penurunan.