Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja,Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerjadosen Akuntansi (Studi Empiris Pada Perguruan Tinggi Di Kabupaten Lamongan) - Nadhifah , Noor Iffatin; Susilawati (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2022)
Demi kemajuan perekonomian suatu bangsa dan agar terhindar dari merajalelanya koruptor di negara ini maka diperlukan pendidik yang professional khususnya pendidik di bidang ekonomi/akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja dan budaya organisasi pada kinerja dosen akuntansi pada Perguruan Tinggi di Kabupaten Lamongan Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel sebesar 26 dosen. Uji kualitas data menggunakan validitas dan realibilitas, uji analisa data menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan uji t dan Uji F. Hasil penelitian didapatkan persamaan regresi Y = -0,358 + 0,398X1 + 0,368X2 + 0,288X3, Variabel lingkungan kerja lebih dominan terhadap kinerja dosen dengan nilai koefisien beta 0,398. Variable Lingkungan kerja (X1) secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja dosen (Y), variable motivasi kerja (X2) secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja dosen (Y). variable budaya organisasi (X3) secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja dosen (Y). Variable Lingkungan kerja (X1) secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja dosen (Y). Variable motivasi kerja (X2) secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja dosen (Y). Variable budaya organisasi (X3) secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja dosen (Y). Variabel lingkungan kerja lebih dominan terhadap kinerja dosen dengan nilai koefisien beta 0,398. Dari hasil uji F didapatkan Fhitung 60,125> F tabel 3,05 sehingga variable variable lingkungan kerja, motivasi kerja