PENGARUH AKTUALISASI DIRI DAN KOMPETENSI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN, PENDAPATAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Nasution, Zulfadli Akbar; Tambunan, Yenni Sofianan; Simamora, Fauziah Nur (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Aktualisasi Diri dan Kompetensi Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah Kabupaten Tapanuli Tengah dan juga untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang paling dominan mempengaruhi Prestasi Kerja. Penelitian ini dilakukan pada Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah Kabupaten Tapanuli Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah Kabupaten Tapanuli Tengah. Sampel yang diambil adalah sampel jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah metode Uji Asumsi Klasik dan Uji Analisis Data. Jenis penelitian ini adalah penelitian penelitian deskriftif kuantitatif. Yang menekankan analisisnya pada data-data numerika (angka) yang diolah dengan metode statistik dan data yang digunakan adalah data subjek dan data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala likert. Data diolah secara statistik dengan program SPSS for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel Aktualisasi Diri (X1) memiliki berpengaruh secara positif dan siginifikan terhadap prestasi kerja dan Variabel Kompetensi berpengaruh secara positif dan tidak siginifikan terhadap prestasi kerja. Variabel yang paling dominan terhadap kinerja pegawai adalah variabel Aktualisasi Diri, karena memiliki nilai signifikansi, bahwa t hitung > dari t tabel atau 5,033 > 2,00404 Kata Kunci : Aktualisasi Diri, Kompetensi dan Prestasi Kerja .