Pengaruh Pengembangan Karir Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Adira Dinamika Multi Finance, Tbk Medan - Soraya Tanjung, Febrina; Siagian, Mei Veronika Sri Endang (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada pengaruh dari Pengembangan Karir dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Jenis pada penilitan ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara penyebaran angket (kuesioner). Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukaan Pengembangan Karir dan Motivasi Kerja secara bersamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan. Hasil temuan yang ditemukan bahwa variabel pengembangan karier (X1) dan motivasi kerja (X2) mempunyai pengaruh kepada kepuasan kerja (Y) sebesar 94,1%. Pengembangan Karir dan Motivasi Kerja secara bersamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan. Kata Kunci :    Pengembangan Karir, Motivasi Kerja, dan Kepuasan Kerja Karyawan