Analisis Strategi Bertahan Sektor UMKM - Ambarita, Indah; Prahmana , I Gusti; Habibi , Rozaq (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2024)
Latar belakang: UMKM memiliki peran penting dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi. UMKM mampu menyerap paling banyak tenaga kerja dibandingkan usaha besar, selain itu juga berkontribusi terhadap pertumbuhan produk domestik bruto (PDB) paling besar dibandingkan kontribusi dari usaha besar. Namun demikian UMKM perlu malakukan strategi bertahan supaya mampu bersaing. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan Penelitian deskriptif kuantitatif bertujuan untuk menguraikan atau mepggambarkan tentang sifat-sifat (karakteristik) dari suatu objek penelitian. Adapun sifat penelitian ini bermaksud menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti serta hubungannya antara satu variabel dengan yang lain. Hasil penelitian: Sebagian besar UMKM yang ada di Indonesia, merupakan kegiatan usaha rumah tangga yang dapat menyerap banyak tenaga kerja. terdapat 65,4 juta UMKM. Dengan jumlah unit usaha yang sampai 65,4 juta dapat menyerap tenaga kerja 123,3 ribu tenaga kerja. Total UMKM di Kota Binjai sebanyak 20.852 UMKM. Kesimpulan: UMKM mempunyai potensi basis ekonomi yang kuat karena jumlah UMKM yang sangat banyak dan daya serap tenaga kerja sangat besar. UMKM Kota Binjai belum mampu meningkatkan pendapatan daerah Kota Binjai, karena pendapatan masyarakat yang dilihat dari pengeluaran masyarakat per kapita masih rendah.