KAJIAN PEMODELAN TEKNOLOGI INFORMASI BERBASIS TOGAF DAN ERP DI PERGURUAN TINGGI MENUJU UNIVERSITAS KEDIRGANTARAAN KELAS DUNIA : STUDI KASUS DI UNIVERSITAS NURTANIO BANDUNG - Wibisono, Gunawan; Ikhram, Faisal (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2025)
Universitas Nurtanio adalah Perguruan Tinggi yang bercirikan Kedirgantaraan yang eksis sampai saat ini dan harus terus mengikuti perkembangan teknologi agar dapat melaksanakan Pendidikan Tinggi dengan kinerja tinggi dan dapat memberi pelayanan yang cepat serta dapat mempertahankan dan meningkatkan aktreditasi. Visi dari Universitas Nurtanio salah satunya adalah menjadi Universitas Kedirgantaraan kelas dunia (World Class Aerospace University) harus berbenah diri secara konsisten dan terukur mengejar ketinggalan dalam pengembang Perguruan Tinggi agar dapat mencapai visi tersebut. Perkembangan sistem pendidikan khususnya Pendidikan Tinggi di era digital membutuhkan transformasi sistem dari sistem tradisional ke sistem digital yang dapat menjadikannya suatu Perguruan Tinggi jauh lebih maju dan berkembang menghadapi tantangan akan kebutuhan pendidikan. Pengimplementasian sistem informasi sebagai perwujudan digitalisasi merupakan suatu keharusan agar transformasi yang diharapkan dapat terwujud karena sistem informasi dapat merubah budaya kerja dari yang bersifat tradisional ke sistem yang serba otomatis, teratur dan sistematis sesuai aturan serta dapat meningkatkan kinerja menjadi sangat tinggi. Ini merupakan tuntutan era yang apabila tidak segera diikuti akan menjadikan Perguruan Tinggi tertinggal dan dapat menjadi tidak terakriditasi. Sistem informatika akan menselaraskan unit-unit kerja dengan mengintegrasikan sistem data. Dengan menggunakan sinergi antara pemodelan berbasis ERP (Enterprise Resource Planning) yang mampu mendukung proses integrasi, otomatisasi dan optimasi sistem melalui model aplikasi sistem dengan metode framework TOGAF.