EVALUASI PELAKSANAAN E-LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN MODEL CONTEXT INPUT PROCESS PRODUCT PADA JURUSAN TEKNIK MESIN DI SMKN 10 MAKASSAR - Julham, Julham; Idkhan, A. Muh; Samnur, Samnur (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hasil Evaluasi Penerapan E-learning dengan Menggunakan Model CONTEXT, INPUT, PROCESS, PRODUCT Pada Jurusan Teknik Mesin di SMKN 10 Makassar. Dalam penelitian ini digunakan variabel tunggal yaitu hasil evaluasi penerapan e-learning dengan menggunakan model Context, Input, Process, Product (CIPP). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa jurusan Teknik Mesin SMKN 10 Makassar, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI jurusan Teknik Mesin di SMKN 10 Makassar yang berjumlah 40 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan teknik pengumpuan data berupa sebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskripif dan perhitungan persentase pencapaian. Peneliti menggunakan bantuan aplikasi SPSS 26.0 dalam analisis data untuk menghasilkan olahan data dalam bentuk statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa hasil evaluasi dengan menggunakan model Context Input Process Product memiliki nilai rata-rata dan persentase tertinggi pada aspek input yaitu sebesar dengan persentase 34.06%. Sedangkan aspek evaluasi proses memiliki nilai rata- rata dan persentase terendah yaitu sebesar 13.6 dengan pesentase 16.37%