ANALISIS PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PT. ASTRA INTERNATIONAL, TBK - imel putri cahyati; ALIAH PRATIWI; Muniarty, Puji (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2025)
Pasar modal memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi suatu negara. Dalam era globalisasi saat ini, pasar modal memainkan peran vital dalam perekonomian Indonesia sebagai sarana investasi dan pendanaan. Struktur modal merupakan perimbangan atau proporsi pendanaan perusahaan yang bersumber dari hutang jangka panjang dan modal sendiri. Metode penelitian: Data yang digunakan merupakan data sekunder dari laporan keuangan PT Astra International Tbk periode 2014-2023. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pengujian asumsi klasik untuk memastikan keandalan model penelitian. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap return saham PT Astra International Tbk, di mana peningkatan rasio utang cenderung menurunkan return saham perusahaan. Sementara itu, kebijakan dividen juga tidak memiliki pengaruh terhadap return saham, yang mengindikasikan bahwa investor memberikan respon positif terhadap pembagian dividen. Secara simultan, struktur modal dan kebijakan dividen mampu menjelaskan variasi return saham sebesar 0,048 atau 4,8%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa manajemen PT Astra International Tbk perlu mempertimbangkan optimalisasi struktur modal dan mempertahankan kebijakan dividen yang konsisten untuk meningkatkan return saham perusahaan Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap return saham PT Astra International Tbk, di mana peningkatan rasio utang cenderung menurunkan return saham perusahaan. Sementara itu, kebijakan dividen juga tidak memiliki pengaruh terhadap return saham, yang mengindikasikan bahwa investor memberikan respon positif terhadap pembagian dividen. Secara simultan, struktur modal dan kebijakan dividen mampu menjelaskan variasi return saham sebesar 0,048 atau 4,8%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa manajemen PT Astra International Tbk perlu mempertimbangkan optimalisasi struktur modal dan mempertahankan kebijakan dividen yang konsisten untuk meningkatkan return saham perusahaan.