PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PERTUMBUHAN PENDAPATAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Fanisyah Aulia Putri; ALIAH PRATIWI; Ovriyadin (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis kebijakan dividen dan pertumbuhan pendapatan berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan subsektor pertambangan yang terdaftar di BEI. Populasi dalan penenlitian ini adalah data annual report 34 perusahaan subsektor pertambangan yang bergerak dalam bidang produksi batu bara sejak terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan teknik pengambilan sampel untuk menentukan sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Bentuk penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif. Dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis yang digunakan menggunakan EVIEWS 12, menggunakan alat analisis seperti pemilihan estimasi model data panel, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji F. Penelitian ini mendapatkan hasil data berdistribusi normal serta memiliki hubungan yang linier. Dari penelitian ini diperoleh bahwa dividend payout ratio dan pertumbuhan pendapatan berpengaruh secara parsial terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan dividend yield tidak berpengaruh secara parsial terhadap pertumbuhan laba. Dan secara simultan dividend payout ratio, dividend yield dan pertumbuhan pendapatan berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.