Analisis Penerapan Akuntansi Aktiva Tetap Pada Yayasan Bunda Siti Banun di Kabupaten Labuhanbatu Induk - Madi, Suka (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2024)
Latar belakang : kompleksitas dalam pengakuan dan pengukuran aset tetap, terutama untuk aset yang diperoleh melalui sumbangan atau hibah. Kedua, keterbatasan sumber daya dan keahlian dalam menerapkan standar akuntansi yang berlaku, terutama PSAK 45 tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba dan PSAK 16 tentang Aset Tetap. Metode penelitian: Pendekatan penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian: Penerapan akuntansi aset tetap di Yayasan Bunda Siti Banun telah berjalan dengan baik, namun masih ada beberapa hal yang dapat ditingkatkan untuk meningkatkan akurasi dan transparansi laporan keuangan yayasan. Kesimpulan: Dengan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dan sistem manajemen aset yang lebih baik, yayasan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan akuntabilitas dalam pengelolaan aset tetapnya.