Pengaruh Persepsi Manfaat dan Kemudahan Penggunaan Aplikasi Mobile Terhadap Minat Beli Ulang Kopi Lokal - Kholifah, Nurul; Yusa, Viola; Utami, Riyandini Riyan; Aprilia, Intan Eka (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2025)
Latar belakang: Pertumbuhan teknologi digital, khususnya aplikasi mobile, telah mengubah perilaku konsumen dalam melakukan pembelian, termasuk dalam industri kopi lokal. Konsumen kini semakin mengandalkan aplikasi untuk mencari, memesan, dan membeli produk kopi. Oleh karena itu, persepsi terhadap manfaat dan kemudahan penggunaan aplikasi menjadi faktor penting dalam membentuk minat beli ulang terhadap produk kopi lokal. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna aplikasi mobile yang pernah melakukan pembelian kopi secara online. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 140 ressponden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda untuk menguji pengaruh persepsi manfaat dan kemudahan penggunaan terhadap minat beli ulang. Hasil penelitian: Hasil analisis menunjukkan bahwa baik persepsi manfaat maupun kemudahan penggunaan aplikasi mobile memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang kopi lokal. Persepsi manfaat memberikan pengaruh yang lebih dominan dibandingkan dengan kemudahan penggunaan. Temuan ini menunjukkan bahwa konsumen cenderung akan membeli ulang jika mereka merasa aplikasi memberikan nilai tambah seperti efisiensi waktu, akses informasi, dan kenyamanan. Kesimpulan: Persepsi manfaat dan kemudahan penggunaan aplikasi mobile online berperan penting dalam mendorong minat beli ulang kopi lokal. Untuk meningkatkan loyalitas pelanggan, pelaku bisnis kopi lokal perlu memastikan bahwa aplikasi yang digunakan benar-benar memberikan kemudahan dan manfaat nyata bagi konsumen. Optimalisasi fitur aplikasi dan pengalaman pengguna menjadi kunci dalam meningkatkan keterikatan pelanggan terhadap produk lokal.