PENGARUH FAKTOR PUSH-PULL-MOORING TERHADAP SWITCHING INTENTION KONSUMEN DARI BELANJA OFFLINE KE BELANJA ONLINE - tangke, Diar Muzna; Musriha, Hedi (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2025)
Aktivitas masyarakat saat ini tidak lepas dari digitalisasi dan teknologi yang dapat menghilangkan batasan waktu dan ruang. Salah satu hasil dari perkembangan teknologi yaitu kehadiran transaksi jual beli secara online atau dikenal dengan Electronic Commerce (E-commerce). Belanja secara online memberikan banyak kemudahan yang dapat dirasakan oleh masyarakat, namun tidak mudah masyarakat untuk mengubah metode berbelanja dari belanja offline ke belanja online diakibatkan banyak faktor yang mempengaruhi niat konsumen untuk berpindah. Penelitian ini menggunakan model Push Pull Mooring (PPM) untuk menjelaskan kerangka teoritis secara komprehensif untuk memahami dinamika perubahan perilaku konsumen. tujuan penelitian untuk menjelaskan sejauhmana faktor Push, Pull, dan Mooring mempengaruhi switching intention konsumen dari belanja offline ke online. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan metode analisis Moderated Regression Analysis (MRA) dengan jumlah sampel 120 orang. Hasil penelitian menunjukan Push Factors dan Pull Factors berpengaruh positif dan signifikan terhadap Switching Intention (niat beralih) dan Mooring Factors dapat memoderasi Push dan Pull Factors dalam mempengaruhi niat masyarakat untuk beralih menggunakan belanja online.