Determinasi Organizational Citizenship Behavior: Beban Kerja Dan Komitmen Organisasi Melalui Kepuasan Kerja - Nadilla, Nia; Sari, Selvi Yona (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh beban kerja dan komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Populasi dari penelitian ini diperoleh data dari variabel yang akan diteliti pada karyawan PT. Perkebunan sawit Nusantara V yang berjumlah 288 karyawan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Dalam penelitian ini digunakan alat analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan program Partical Least Square (PLS) SmartPLS 3. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa terdapat Beban Kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, Komitmen Organisasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, kepuasan kerja tidak mampu memediasi pengaruh beban kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior, kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior. Penelitian ini terbatas pada satu perusahaan dengan jumlah sampel yang terbatas, sehingga hasilnya tidak dapat digeneralisasi secara luas. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi dasar bagi perusahaan dan peneliti selanjutnya.