Perancangan Sistem Otomatis Konversi Energi Listrik PLN Dengan Energi Listrik Akumulator - Muliadi, Muliadi (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2025)
Perancangan Sistem Otomatis Konversi Energi Listrik PLN Dengan Energi Listrik Akumulator. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem otomatis konversi energi listrik PLN dengan energi listrik akumulator. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D (Research and Development). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D (Research and Development). Data hasil ujicoba waktu penggunaan akumulator menggunakan modem Wifi pada saat jala-jala listrik PLN terputus akan dibandingkan dengan waktu penggunaan akumulator menggunakan modem Wifi pada saat jala-jala listrik tersambung. Hasil perbandingan kedua data tersebut akan dianalisis secara deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan rangkaian charger otomatis mampu mengisi akumulator dengan pengisian penuh pada saat rangkaian tersambung dengan jala-jala listrik PLN sehingga energi akumulator tetap tersedia untuk modem Wifi (access point). Waktu penggunaan akumulator setelah diisi penuh dan dihubungkan dengan modem Wifi (access point) adalah selama 48 jam.