PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP MODEL PEMBELAJARAN DARING. PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Nurlaela, Nurlaela; Djuanda, Djuanda; Utari, Riska (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh kemandirian belajar terhadap model pembelajaran daring mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Makassar. 2) pengaruh minat belajar terhadap model pembelajaran daring mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Makassar.,3) pengaruh kemandirian belajar dan minat belajar secara bersama- sama terhadap model pembelajaran daring mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Makassar. Variabel dalam penelitian ini adalah pembelajaran daring (Y), Kemandirian belajar (X1), dan Minat belajar (X2). Adapun sampel ditentukan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 42 orang, dimana 21 orang dari angkatan 2021, 21 orang dari angkatan 2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS 25 For Window. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Variabel kemandirian belajar dan minat belajar secara simulltan berpengaruh terhadap model pembelajaran daring dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. 2) Variabel kemandirian belajar secara parsial tidak berpengaruh terhadap model pembelajaran daring dengan nilai signifikansi sebesar <1,943 > 0,05. 3) Variabel minat belajar secara parsial tidak berpengaruh