EDUKASI NILAI BERGOTONG ROYONG UNTUK MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMP 3 SALOMEKKO KABUPATEN BONE - Bahri, Bahri; Tati, Andi Dewi Riang; Tahir, Heri; Asmunandar, Asmunandar; Syukur, Muhammad (Panrita Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Nilai Bergotong royong merupakan salah satu dimensi yang terdapat pada Profil Pelajara Pancasila.  Dimensi ini perlu dikembangkan oleh pendidik pada mata pelajaran yang diajarkan, salah satunya yakni pada pembelajaran IPS di SMP sangat relevan untuk dikembangkan. Edukasi nilai bergotong royong sangat penting dilakukan karena Gotong royong adalah salah satu nilai luhur khas bangsa Indonesia yang mencerminkan kebersamaan, solidaritas, dan kerja sama dalam menghadapi keberagaman budaya, agama, dan suku bangsa untuk mencegah terjadinya konflik. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk workshop yang bertempat di Ruang Aula SMP 3 Salomekko Kabupaten Bone yang dihadiri oleh pendidik, dan peserta didik di SMP 3 Salomekko. Nilai karakter Bergotong Royong dapat direprentasikan kepada peserta didik melalui tradisi lokal masyarakat setempat yang mengandung nilai gotong royong agar mudah dipahami dan dicontoh oleh peserta didik ke dalam pembelajaran IPS. Tujuan dari kegiatan edukasi ini diharapkan dapat membentuk karakter profil pelajar pancasila peserta didik di SMP3 Salomekko Kabupaten Bone.