PKM EDUKASI DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK DI TK/TPA NURUS SYUKUR JANNAYA - Syamsunardi, Syamsunardi; mannan, abdul; Qaiyimah, Dinil; Marlina, Marlina; Syam, Nur; Nur, Nurul Hidayah (Panrita Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
TK/TPA Nurus Syukur Jannaya yang terletak di Kabupaten Gowa. Permasalahan yang dihadapi adalah bahwa anak-anak sering membeli minuman kemasan, pemahaman tentang daur ulang sampah dari gelas plastik dan pipet perlu ditanamkan. Permasalahan, lingkungan yang terus terdegradasi dengan sampah plastik. Setiap hari, jumlah sampah plastik semakin meningkat dan belum ditangani dengan baik oleh masyarakat, khususnya di Dusun Jannaya. Kurangnya kesadaran masyarakat akan dampak negatif pada kesehatan dan alam yang ditimbulkan oleh sampah plastik. TK/TPA Nurus Syukur Jannaya perlu menjadi pioner cara mengelola sampah plastik menjadi barang yang bermanfaat dan memiliki nilai tambah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup ceramah, diskusi, tanya jawab, kerja kelompok, dan pendampingan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah: 1) meningkatkan kesadaran anak membuang sampah pada tempatnya; 2) meningkatkan pengetahuan anak mengenai daur ulang barang bekas menjadi barang bermanfaat; dan 3) Daur ulang gelas plastik dan pipet menjadi barang bermanfaat dapat memberikan nilai tambah.