Strategi Pemasaran Produk UMKM Menggunakan E-Commerce di Era Digital (Pelatihan Menjahit Bersama Al Maktub Collection) - Syafriani, Mona; Hidayah, Dini; Siska, Febria Marta; Dewita, Isma (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2025)
Penjualan produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digital menghadapi tantangan dan peluang yang signifikan, terutama terkait dengan pemasaran melalui platform e-commerce. Dalam upaya meningkatkan pemahaman dan keterampilan digital para pelaku UMKM, khususnya di sektor konveksi, tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengedukasi peserta cara memanfaatkan platform e-commerce shopee. Pelatihan ini melibatkan pengenalan dasar-dasar pembuatan akun toko, pengelolaan produk, serta penerapan strategi pemasaran melalui fitur-fitur yang tersedia di shopee. Analisis pre-test dan post-test mengungkapkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan yang signifikan dalam menggunakan platform tersebut. sebagian peserta berhasil membuat dan mengelola toko mereka di shopee, serta mulai memanfaatkan strategi pemasaran digital untuk memperkenalkan produk mereka.