Edukasi dan Penerapan Digitalisasi BUMDes: Memanfaatkan Teknologi untuk Kemajuan Desa - Suci, Rama Gita; Marlina, Evi; Unik, Mitra; Rodiah, Siti; Armel, R. Septian; Medikawati, Reny; Azmi, Zul; Sarmila, Wingki (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2025)
Pengelolaan potensi desa yang dikelola oleh BUMDes harus didukung oleh teknologi digitalisasi. Tujuan dari pengabdian ini untuk memberikan pendalaman terkait implementasi penggunaan aplikasi berbasis digitalisasi dalam menunjang operasional usaha BUMDes. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan sosialisasi tata kelola BUMDes, pendampingan penggunaan aplikasi yang dilakukan secara langsung dan terdapat monitoring dan evaluasi penggunaan aplikasi. Hasil pengabdian didapatkan peserta BUMDes yang terlibat sudah mulai mampu memahami penerapan penggunaan aplikasi. Pemanfaatan teknologi dapat menciptakan berbagai kemudahan dalam operasional usaha BUMDes. Kolaborasi antara akademisi, pemerintah, dan BUMDes juga diperlukan untuk mendukung adopsi teknologi secara menyeluruh di wilayah pedesaan.