Edukasi Pembuatan Media Pembelajaran Berbahan Resin Akrilik dengan Memanfaatkan Spesimen Tumbuhan dan Hewan Bagi Guru MGMP Biologi Aceh Tamiang - Wahyuni, Ayu; Marjanah, Marjanah; Fadhelina, Nishbah; Mistar, Johaidah; Anis, Madhan; Rahmati, Rahmati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2025)
Abstrak Salah satu instrumen pedagogis yang dapat membantu pendidik dalam menyebarkan konten pendidikan dengan cara yang menumbuhkan keterlibatan dan antusiasme di antara siswa adalah media instruksional. Dalam penerapan media pendidikan, sangat penting bahwa pendidik memilah penggunaan media yang cocok digunakan pada tiap materi pelajaran yang akan dijelaskan, sementara juga mempertimbangkan karakteristik individu peserta didik ketika membuat seleksi ini. Sejumlah besar pendidik tetap tidak menyadari pentingnya menggunakan media pendidikan yang tepat, yang penting untuk mencegah pengalaman belajar menjadi monoton dan tidak inspiratif bagi siswa. Mengingat peran penting dalam kerangka pendidikan, media merupakan komponen penting yang membutuhkan perhatian pendidik; dengan demikian, pendidikan mestilah memfasilitasi proses pengajaran dan pembelajaran, yang pada akhirnya membantu peserta didik dalam pengejaran pendidikan mereka. Pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai media belajar bagi siswa dapat membantu peningkatan hasil belajar dari siswa, misalnya pembuatan bioplastik. Awetan bioplastik biasanya digunakan untuk mengawetkan spesimen tumbuhan maupun hewan memanfaatkan cairan resin dan katalis pada pembelajaran biologi. Spesimen tumbuhan maupun hewan dapat juga diawetkan dalam blok resin (sering dikenal dengan istilah bioplastik). Hasil dari pengabdian ini berupa produk media pembelajaran yang dapat digunakan pendidik dalam memfasilitasi pengajaran. Abstract One of the pedagogical instruments that can assist educators in disseminating educational content in a way that fosters engagement and enthusiasm among students is instructional media. In the application of educational media, it is imperative that educators select media that are appropriate to the subject matter to be presented, while also considering the individual characteristics of learners when making this selection. A large number of educators remain unaware of the importance of using appropriate educational media, which is essential to prevent the learning experience from becoming monotonous and uninspiring for students. Given its pivotal role in the educational framework, media is an essential component that requires the attention of educators; thus, instructors should realize the importance of media in facilitating the teaching and learning process, which ultimately helps learners in their educational pursuits. Utilization of the surrounding environment as a learning medium for students will be very helpful in improving learning outcomes, for example making bioplastics. Bioplastic preservation is usually used to preserve plant and animal specimens using liquid resins and catalysts in biology lessons. Plant and animal specimens can also be preserved in resin blocks (often known as bioplastics). The result of this service is a learning media product that can be used by teachers to teach biology.