Efektivitas Bimbingan Tugas Mahasiswa dalam Melakukan Asosiasi Fenomena Fisis dan Merumuskan Model Matematika Sederhana pada Mata Kuliah Kajian Fisika II - Djeli Alvi Tulandi (Jurnal Penelitian & Pengembangan Pendidikan Fisika, 2017)
Abstract The purpose of this research is: 1) to know the ability of student group to associate fact or phenomenon that is conceptually relevant physically with component of general phenomenon, 2) analyze data and describe graph relation between variables in context, 3) Formulate mathematical model of variable relationship observed and compare with concept relevant. The research design used is descriptive analytic with research design Treatment by Subject Design. Data analysis used is quantitative analysis to describe ability and development ability of student group in: 1) associate fact or phenomenon that is conceptually relevant physically with component of general phenomenon and describe it, 3) Create and describe graph relation among variable at context, 4) Formulate Mathematical models of observed variable relationships, 5) analyzing group work from initial to final meeting, using averages and variance. The result of the research shows that the guidance of the completion of student tasks with the pattern of repetitive examination of duties along with the evaluation of both individual and group effectively improve the students' ability from the initial meeting until the final meeting, although at the beginning of the meeting the ability of the students is still low. Meanwhile, the interview result shows that the students are not familiar with the tasks that relate the relationship of physics concepts taught in the classroom with the observation data of natural phenomena, as well as the density of other subjects tasks make limited time for task completion but this task gives experience to the students explaining the physical variables. Keywords: Associate phenomenon, analyze, simple mathematical model. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui kemampuan kelompok mahasiswa mengasosiasikan fakta atau fenomena yang relevan secara konseptual fisis dengan komponen fenomena umum, 2)Menganalisis data dan mendeskripsikan grafik hubungan antar variabel pada konteks, 3) Merumuskan model matematik hubungan variabel yang diamati dan membandingkan dengan konsep relevan. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan desain penelitian Treatment by Subject Design. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif untuk mendeskripsikan kemampuan dan perkembangan kemampuan kelompok mahasiswa dalam: 1)mengasosiasikan fakta atau fenomena yang relevan secara konseptual fisis dengan komponen fenomena umum dan mendeskripsikannya, 3) Membuat dan mendeskripsikan grafik hubungan antar variabel pada konteks, 4) Merumuskan model matematik hubungan variabel yang diamati, 5) menganalisis kerja kelompok dari pertemuan awal hingga akhir, dengan menggunakan rataan dan varians. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembimbingan penyelesaian tugas mahasiswa dengan pola pemeriksaan tugas secara berulang disertai evaluasi baik individu maupun kelompok efektif meningkatkan kemampuan mahasiswa dari pertemuan awal sampai pertemuan akhir, walaupun di awal pertemuan kemampuan mahasiswa masih rendah. Sementara itu hasil wawancara menunjukan bahwa mahasiswa belum terbiasa dengan tugas yang mengkaitkan hubungan konsep fisika yang diajarkan di kelas dengan data pengamatan fenomena alam, juga padatnya tugas matakuliah lain membuat waktu terbatas untuk penyelesiaan tugas namun tugas ini memberi pengalaman kepada mahasiswa menjelaskan variabel-variabel fisis. Kata Kunci : Mengasosiasi fenomena, menganalisis, model matematik sederhana.