Superior Performance: Good Corporate Governance and Gender Diversity Study IDX ESG Leader 2021-2023 - Yana, Nopi; Agustin, Maulina; Wardana, M. Azka Kesuma (MDP Student Conference, 2025)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana gender diversity dan Good Corporate Governance (GCG) memengaruhi kinerja keuangan perusahaan yang tergabung dalam indeks IDX ESG Leader selama periode 2021–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Purposive sampling dan analisis regresi linear berganda dilakukan dengan menggunakan software SPSS versi 27. Sementara Return on Investment (ROI) digunakan sebagai variabel dependen, variabel independen mencakup tingkat gender diversity, representasi perempuan dalam dewan direksi, dewan komisaris independen, dan komite audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran perempuan dalam dewan direksi dan dewan komisaris independen memiliki efek positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Sebaliknya, ketidaksamaan gender secara keseluruhan berdampak negatif dan signifikan, sedangkan peran perempuan dalam komite audit tidak berdampak pada ROI. Temuan ini menunjukkan bahwa ketidaksamaan gender dalam tata kelola perusahaan dapat memengaruhi efektivitas manajemen dan kinerja keuangan, meskipun dampak ini bergantung pada posisi mereka dalam struktur organisasi.