Strategi Peningkatan Ketenagakerjaan dalam Ekonomi Hijau di Kabupaten Pesawaran - Virgi, Etika; Riyani, Rani (MDP Student Conference, 2025)
Green economy is a development concept that focuses not only on economic growth, but also on maintaining balance with environmental sustainability. This study aims to explore strategies that can increase employment opportunities in the green economy in Pesawaran Regency. With a qualitative approach, this study reveals potential sectors and various challenges faced in their implementation. The results of the study indicate that sustainable agriculture, eco-friendly tourism, and renewable energy sectors have great potential in creating greener jobs. However, there are still obstacles such as limited infrastructure, lack of skilled workers, and minimal investment. To overcome these challenges, comprehensive policies and cooperation between the government, private sector, and community are needed. Abstrak: Ekonomi hijau adalah konsep pembangunan yang tidak hanya berfokus pada pertumbuhan ekonomi, tetapi juga menjaga keseimbangan dengan kelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi yang dapat meningkatkan peluang kerja dalam ekonomi hijau di Kabupaten Pesawaran. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengungkap sektor-sektor berpotensi serta berbagai tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian berkelanjutan, pariwisata ramah lingkungan, dan energi terbarukan memiliki peluang besar dalam menciptakan lapangan kerja yang lebih hijau. Namun, masih ada kendala seperti infrastruktur yang terbatas, kurangnya tenaga kerja terampil, dan minimnya investasi. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan kebijakan yang menyeluruh serta kerja sama antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat.