IMPLEMENTASI NILAI-NILA PANCASILA DALAM UPAYA PENCEGAHAN PERUNDUNGAN DI SMP IT HAFIZHAN AL IRSYAD - Nezifa Qhayummi Zahra, Auliya Rusmayanti, Irma Noviana, Mawaddah Rahmah, Nur Azizah Br Marbun, Rafaz (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2025)
Bahwa penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis penerapan nilai-nilai.Pancasila dalam upaya pencegahan perundungan di SMP IT Hafizhan Al Irsyad. Fokus utama adalah untuk mengidentifikasi bagaimana nilai-nilai tersebut diimplementasikan dalam aktivitas sehari-hari di sekolah dan pengaruhnya terhadap sikap siswa. Adapun metode penelitian ini mengadopsi metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dengan siswa, guru, dan staf sekolah, serta observasi kegiatan ekstrakurikuler dan kelas yang menerapkan nilai-nilai Pancasila.Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengekstrak tema dan pola yang berkaitan dengan penerapan nilai-nilai pancasila dalam konteks pencegahan perundungan. Sedangkan hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila, seperti semangat kebersamaan, keadilan sosial, dan penghormatan terhadap perbedaan, sangat berpengaruh dalam menciptakan lingkungan sekolah yang positif. Siswa yang terlibat dalam kegiatan yang mengedepankan nilai-nilai Pancasila menunjukkan peningkatan empati dan toleransi, yang berdampak pada penurunan kasus perundungan. Selain itu, keterlibatan aktif guru dalam membimbing dan memberikan contoh juga berkontribusi pada efektivitas pencegahan perundungan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan program yang lebih intensif untuk mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum dan kegiatan sekolah agar dapat lebih efektif dalam mencegah perundungan. Kata Kunci: Nilai-Nilai Pancasila, pencegahan, perundungan.