Pengembangan Buku Pengayaan Kajian Fisis Peristiwa Angin Puting Beliung untuk Siswa SMA - Desnita Desnita; Noviana Fadilah; Esmar Budi (Jurnal Penelitian & Pengembangan Pendidikan Fisika, 2016)
Abstract This research is aimed to develop knowledge enrichment book about tornado as a physics learning resource, especially to Bassed Competence 3.7 Class XI, namely Applying the principle of fluid dynamics in technology. The method applied in this research is the Development Research referring to the Dick and Carey model. Steps that was done are survey in eight high school, two well-known bookstore in Jakarta, online bookstore, and Pusat Kurikulum dan Perbukuan (Puskurbuk). The survey results show there is knowledge enrichment book is presented with more focus on the disaster that is less scientific and less deep because only limited discuss section. Referring to the results of the survey and quality standards enrichment books, knowledge enrichment book is written by discuss mainly the physical quantities of gas flow especially pressure gradient, the events and the physical concept of tornado, to disaster mitigation. Based on results of the readability test to high school students is obtained a mean score of materials component is 92,5%, 88,5% for presentation, 84,17% for language, and 85,62% for graphics. Score 87,5% stated that the material in the book is easy to understand and 82,5% stated that the presentation materials may be motivated to dig up more information. Based on results of readability test, thin book obtaine excellent overall interpretation. Based on the results of the feasibility test, gets an average score of 81,05, showing knowledge enrichment book "Kajian Fisis Peristiwa Angin Puting Beliung" decent with a good rating. Keywords: knowledge enrichment book, tornado, pressure, air flow Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku pengayaan pengetahuan angin puting beliung sebagai sumber belajar fisika terutama untuk Kompetensi Dasar (KD) 3.7 Kelas XI, yaitu Menerapkan prinsip fluida dinamik dalam teknologi. Metode yang diterapkan yaitu Penelitian Pengembangan yang mengacu pendapat Dick dan Carey. Langkah yang sudahÃ‚ dilakukan yaitu survei di delapan SMA, dua toko buku terkenal di Jakarta, toko buku online, dan Pusat Kurikulum dan Perbukuan (Puskurbuk). Hasil survei menunjukkan sajian buku pengayaan terkait angin puting beliung yang ada lebih fokus pada bencana sehingga kurang ilmiah dan kurang mendalam karena hanya sebatas dalam satu subbab. Mengacu pada hasil survei dan standar kualitas buku pengayaan, ditulis buku pengayaan pengetahuan yang membahas besaran fisis aliran gas terutama gradien tekanan, peristiwa dan konsep fisis terjadinya angin puting beliung, hingga mitigasi bencana. Berdasarkan hasil uji keterbacaan kepada siswa SMA diperoleh rerata skor komponen materi 92,5%, penyajian 88,5%, bahasa 84,17%, dan grafika 85,62%. Skor 87,5% menyatakan materi pada buku mudah dipahami dan 82,5% menyatakan penyajian materi dapat memotivasi untuk menggali informasi lebih lanjut. Dari hasil uji keterbacaan, buku ini memperoleh interpretasi keseluruhan sangat baik. Berdasarkan hasil uji kelayakan diperoleh rata-rata skor 81,05, menunjukkan buku pengayaan pengetahuan Ã¢â‚¬Å“Kajian Fisis Peristiwa Angin Puting BeliungÃ¢â‚¬Â layak dengan predikat baik. Kata-kata kunci: buku pengayaan pengetahuan, angin puting beliung, tekanan, aliran gas