Analisis Hubungan antara Sikap Penyelesaian Soal dan Hasil Belajar Mahasiswa Calon Guru Fisika - Hamdani Hamdani; Syukran Mursyid; Judyanto Sirait; Eugenia Etkina (Jurnal Penelitian & Pengembangan Pendidikan Fisika, 2017)
Abstract This study aims to examine the correlation between students’ attitude and approach and achievement that involved 60 pre-service physics teachers of Tanjungpura University. A quantitative approach was applied to gather students’ attitude and approach data through problem solving survey (APESOFI) which consists of seven indicators: using representation, the role of the equation, checking the answers, the role of physics concepts, discussion and asking, problem solving strategies, and interested in solving the problem. The results show that the correlation between students’ attitude an approach and achievement is 0.24 (p = 0.06). Furthermore, one of indicator - problem solving strategies and students’ achievement – has significant correlation .33 (p = 0.01). Also, 70% of students have the same approach to experts while solving the problem. It indicates the problem solving strategies is one of the aspects that can affect students’ success to solve the problems. Accordingly, instructors should facilitate students with various strategies or approaches to problem solving. Keywords: APESOFI, correlation, problem solving strategies. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap penyelesaian soal fisika dan hasil belajar mahasiswa calon guru fisika tahun pertama program studi Pendidikan Fisika Universitas Tanjungpura yang melibatkan 60 orang. Penelitian kuantitatif digunakan untuk memperoleh data sikap mahasiswa dengan memberikan Angket Penyelesaian Soal Fisika (APESOFI) dengan tujuh indikator: penggunaan representasi, peran matematika dan rumus, memeriksa kembali jawaban, peran konsep, berdiskusi dan bertanya, strategi penyelesaian soal, dan ketertarikan menyelesaikan soal. Kemudian nilai akhir mata kuliah Fisika Dasar dijadikan sebagai data hasil belajar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa korelasi antara sikap dan hasil belajar 0,24 dengan p = 0,06. Selanjutnya, hubungan salah satu indikator yaitu strategi penyelesaian soal dengan hasil belajar menunjukkan korelasi yang signifikan yaitu 0,33 (p = 0,01). Selain itu, 70% mahasiswa memiliki sikap yang sesuai dengan strategi yang digunakan ahli dalam menyelesaikan soal. Hal ini mengindikasikan bahwa strategi penyelesaian soal merupakan salah satu yang menentukan keberhasilan mahasiswa dalam menyelesaikan soal. Dengan demikian pengajar atau dosen perlu memfasilitasi mahasiswa dengan beberapa strategi atau pendekatan dalam menyelesaikan soal. Kata-kata Kunci: APESOFI, korelasi, hasil belajar, strategi penyelesaian soal